Мифы и правда о сукралозе

 

Мифы и правда о сукралозе

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

  1. Вкус идентичен сахару.
  2. Нулевая калорийность.
  3. Отсутствие углеводов.
  4. Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

МИФ №1 Влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик.
Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.

МИФ №2 Потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

МИФ №3 Помощь в похудении

Сукралоза в помощь худеющим

Сама по себе сукралоза не помогает сбросить лишние килограммы, она в принципе никак не влияет на вес, ведь не содержит калорий. Это средство, которое помогает баловать себя сладким во время диеты или в условиях вынужденного отказа от сахара, например, при диабете. Употребление сукралозы не отменяет сбалансированного питания, физических упражнений и разумного подхода к здоровому образу жизни.

Читать статью  Шейкеры для спортпита

МИФ №4 Нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно. Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

МИФ №5 Использование в кулинарии

Сукралоза в помощь худеющим

Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — U.S. Food and Drug Administration (FDA)
  2. Научный комитет ЕС по пищевым продуктам — European Union Scientific Committee on Food (SCF)
  3. Национальное агентство пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Food Standards Australia/New Zealand (FSANZ)
  4. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии — Japan’s Ministry of Health and Welfare
  5. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Канады — Health Protection Branch of Health and Welfare Canada
  6. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения — Food and Agriculture Organization/World Health Organization Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами.
Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale (2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27652616

Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans formed from sucralose at high temperatures (2013) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796739/

Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for use in Food in the United States http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Sucralose

Пребиосвит — это сахарозаменители, смеси для выпечки магкейков и печенья.
Сахарозаменители имеют вкус и консистенцию как у сахара и не содержат калорий.
Магкейки и печенье обогащены белком и пищевыми волокнами.
Все продукты Пребиосвит сбалансированы по составу и содержат пребиотики для здоровья кишечника.

Производитель

ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201

Сахарозаменитель сукралоза — польза или вред?

Порошок сукралозы

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

h2>Что это такое?

Формула сукралозы

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Читать статью  Полное руководство по спортивному питанию для женщин

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сукралоза это абсолютно безвредный подсластитель нового поколения, который приобретает все большую и большую популярность, выбиваясь на первое место среди своих «собратьев».

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Форма выпуска

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Читать статью  Рейтинг лучших интернет магазинов спортивного питания

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

Различные формы выпуска сукралозы

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Источник https://prebiosweet.ru/blog/mifyi-i-pravda-o-sukraloze

Источник https://medcentr-pobeda.ru/articles/pitanie/3558-sakharozamenitel-sukraloza-polza-ili-vred.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *