Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.

 

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.

Порошковый сывороточный протеин

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.

Как делают протеин

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?

Из чего делают протеин

Молоко сырье для производства протеина

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.
Читать статью  Топ-10 спортивных добавок: что, кому и для чего

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Как и из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Как правильно выбрать протеиновый порошок

6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

Узнайте, что такое протеин и зачем нужны порошковые добавки

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Андрей
Еще по теме

Аминокислоты

Как принимать креатин

Добавка Л-карнитин для жиросжигания

Спортпит для новичков

Добавка мелатонин

11 комментариев

Здравствуй фактор! Для начала скажу, что много полезной информации узнал из ваших статей, большое спасибо за просвещение. Мои параметры 183/88 31 год, хожу в тренажёрный зал на протяжении десяти лет, первые пару лет хорошо прогрессировал, потом как то всё затормозилось и я, можно сказать, успокоился. Т.е. довольно долгое время нахожусь в одной и той же форме, что в принципе меня устраивает (жим лёжа 100кг., подтягиваюсь раз 15-17). В какой-то момент начал замечать, что кубики совсем не сверкают на моём торсе и в мышцах словно пропадает былая твёрдость, вообщем становлюсь «мягче» можно сказать. Мой вопрос касается спортивного питания,подскажите пож-та, как и в какое время нужно употреблять спортивное питание, чтобы не обрасти лишними кг и в то же время укрепить свои мышцы? Про все виды протеинов я в курсе, и в курсе, чем один от другого отличается, но всё же хотелось иметь чёткую картину. Чем больше читаешь или смотришь всякие «заметки » про спортивное питание (с одной стороны вещь полезная), тем больше путаницы в голове. Одни говорят пей гейнеры больше, другие говорят вес мол нормальный у тебя — гейнеры ни к чему, пей сыворотку, но опять таки с углеводной составляющей у меня скажем так проблемы, т.е. под проблемами я имею ввиду то, что я тот человек, который не будет специально отваривать для себя гречку или грудку, считать калории по таблице БЖУ и т.д. Вообщем хотелось бы узнать какой протеин (гейнер), в какое время (утром такой то,в обед или на ночь такой то) лучше всего употреблять, ну а также о приёме БЦАА, как их принимать в дни отдыха и в тренировочные дни. Возможно, «затянул» с вопросом, но буду ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!

Читать статью  Как быстро набрать мышечную массу: советы экспертов

Здравствуйте, Николай. Спасибо за хорошие слова в адрес сайта.
Сразу про гейнеры: если не хочется обрасти лишним кг, то не пьем их вообще или пьем только после тренировки, если есть желание прибавить еще немного в мышечной массе. То есть гейнер — это отличный источник «быстрой энергии». Но если с уровнем подкожного жира есть проблемы, то есть висит жирок внизу живота, не видно вен и дельтовидные мышцы не делятся на отдельные головки, то к черту гейнер вообще. Лучше после тренировки выпить сывороточного протеина или аминокислот BCAA, последние даже лучше. Перед сном пейте казеин или яичный протеин, все остальные протеины быстро сгорят и толку мало. Утром опять можно выпить сывороточный или BCAA, если деньги позволяют. Протеин уже любой можно выпить на протяжении дня. Но опять же, не увлекайтесь спорт питом, если на глаз (так как вы не считаете) не хватает калорий Вашему оргазму, то добавляйте в рацион спортивное питание между приемами обычной пищи.
Отдельно про BCAA: эти аминокислоты хорошо принимать по утрам до еды, каждый день, кроме периода когда уходите в глубокий отдых от зала (больше недели). Отлично их кушать сразу после тренировки и можно еще перед тренировкой (если деньги позволяют). Надеюсь ответил на Ваши вопросы. И Вы всегда можете задать дополнительные вопросы.

Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание?

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.

АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.

Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.

Статья по теме

Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.

Читать статью  Как принимать спортивное питание правильно с гарантией результата

Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.

Протеины или высокобелковые смеси

Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.

Из чего получают протеины?

Молоко и молочная сыворотка

Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.

В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.

Яйца

Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.

Растительная база

Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.

Сверчки

Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.

Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.

Осень - сезон тихой охоты.

Добавки

Также в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.

Углеводы

В гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.

Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:

«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.

При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.

Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».

Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.

Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник https://faktor-sporta.ru/kak-proizvodyat-protein.html

Источник https://aif.ru/food/diet/proteiny_iz_sverchkov_i_moloka_iz_chego_delayut_sportivnoe_pitanie

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *